воскресенье, 21 января 2018 г.

Жена декабриста

Решила поучаствовать в галерее необыкновенных женщин от Xelenacrochets.

Необыкновенная женщина... Сначала я подумала про Джейн Остин, потом подумала про королеву Викторию и Шарлотту Бронте, а затем удивилась сама себе: "А почему я думаю только про англичанок?"
Среди русских тоже много потрясающих женщин.
Все знают жен декабристов, последовавших за мужьями в Сибирь, но мало кто знает, что их могло быть больше. Многим из декабристок было отказано выехать в Сибирь к своим родственникам, но одной разрешили - и она не поехала...
Как вы думаете, что чувствует женщина, готовая оставить двоих детей ради мужа? Как вы думаете, что чувствует женщина, готовая отказаться от обеспеченной жизни, чтобы быть рядом с любимым человеком?
Это портрет той женщины, о которой я хочу рассказать.
Анастасия Васильевна Якушкина (в девичестве Шереметьева, дочь Василия Петровича Шереметева (1765—1808) и Надежды Николаевны (1775—1850), урождённой Тютчевой (тётки поэта Ф. И. Тютчева)) вышла замуж за будущего декабриста, капитана в отставке Ивана Дмитриевича Якушкина 5-го ноября 1822 года, в возрасте 15-ти лет.

Иван Дмитриевич Якушкин
Всю жизнь она находилась под большим влиянием своего мужа, который был старше неё на 14 лет – её любовь к нему доходила до самозабвения. Из письма Анастасии Васильевны декабри-сту в Сибирь в 1827 году:
“…У меня к тебе все чувства любви, дружбы, уважения, энтузиазма, и я отдала бы всё на свете, чтобы быть совершенной, для того, чтобы у тебя могло быть ко мне такое же исключительное чувство, какое я питаю к тебе. Ты можешь быть счастлив без меня, зная, что я нахожусь с нашими детьми, а я, даже находясь с ними, не могу быть счастливой”.


Через год, который молодые прожили в подмосковном имении Н. Н. Шереметевой, у них родился сын Вячеслав, а в начале 1826 года, когда Якушкин был арестован и сидел в крепости, — второй сын, Евгений.
Признанный виновным, Якушкин был приговорен к ссылке в каторжные работы. Во время заключения его в крепости жена с матерью и детьми приехала в Петербург и добилась свидания. Когда после приговора Якушкин был отправлен в Финляндию, теща и жена встретили его на станции в Парголове.
При встрече с Анастасией Васильевной в Парголове в августе 1826 года Якушкин договорился с женой о том, что она с детьми последует в Сибирь. Однако император категорически предписал Якушкиной оставить детей в России. Анастасия Васильевна соглашалась ехать без детей, оставив их на попечение своей матери. Сам Якушкин воспротивился этому (он встретился с женой и тёщей в Ярославле по пути из роченсальмского форта «Слава» в Сибирь). Как писал он впоследствии: «только она одна могла дать истинное направление воспитанию наших сыновей».
Фотографическая копия портрета
А. В. Якушкиной работы В. Гебгардта, не позднее 1838
Якушкин дал согласие на приезд жены в 1831 году, считая, что дети подросли и вполне могли остаться с бабушкой. 3-го апреля 1832 года на докладе Бенкендорфа, составленном по прошению Якушкиной о разрешении на отъезд, Николай I наложил резолюцию «отклонить под благовидным предлогом». Что и было исполнено. В официальном ответе власти дали понять жене декабриста, что у неё была возможность воссоединиться с мужем в Сибири – разрешение на отъезд ей выдали в 1828 году. 
Кстати, она воспитала достойных сыновей.  Первенец Вячеслав появился на свет в сентябре 1823 года, служил чиновником и скончался в 1861 году. А о Евгении Ивановиче Якушкине есть статья в Википедии.

Анастасия Васильевна Якушкина умерла в возрасте 39 лет (1846 г.), так и не дождавшись встречи с мужем. Сыновья познакомились с отцом, когда были уже взрослыми людьми.

Материалы взяты из Википедии и отсюда.

2 комментария:

  1. Ох уж эти декабристки... Я как раз живу в городе ссыльных декабристов - в г.Иркутске.) У нас даже есть музей-усадьба Волконских. Хорошо жили ссыльные, однако.)))
    И теперь в современных женщинах очень сильна черта декабристок, даже во мне есть капелька.) Очень интересно было прочитать, бедная женщина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Декабристы жили хорошо по меркам простых людей, а для них это был ужас кромешный.

      Удалить