воскресенье, 5 ноября 2023 г.

Летний отпуск. 2. Старая Русса. Часть 2

Продолжаю рассказ о Старой Руссе. Попозже будет ещё 3 часть о музее средневекового рушанина (мешать два музея в одном посте не стала, и так получится длинно).
Дом-музей стоит на набережной реки Перерытицы (набережная Достоевского). В этом доме Ф.М. Достоевский жил летом в 1873-1880 годы, написал романы "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы", отдельные главы из "Дневника писателя" и Пушкинскую речь. (Через переулок, располагается музей "Братьев Карамазовых", к сожалению, он в программу не входил). 
Семья Достоевских жила на 2 этаже. На первом сначала была квартира хозяина- подполковника Гриббе, потом, когда Анна Григорьевна Достоевская выкупила дом (в 1876 году после смерти хозяина), располагались хозяйственные помещения и жила прислуга.
Вид с набережной. 

Дом угловой и выход есть на обе стороны. 
Та же часть дома, вид со двора. 
Экскурсия началась с веранды на втором этаже. На веранде рассказали, что цветные стекла в окне такие же, как при Достоевском. Дальше провели в прихожую. Её окна выходят на веранду (так решали проблему дневного освещения). 
Аптечка:
Дорожный сундук того времени. Подлинных экспонатов не очень много, но они есть, что не может не радовать (во время Великой Отечественной войны город почти полностью был разрушен) . 
Этот дом для Достоевских много значил. Здесь родился Алексей, который в 3-летнем возрасте погиб во время эпилептического приступа, Фёдор Михайлович сильно переживал из-за того, что передал сыну болезнь. 
Анна Григорьевна в 1909 году передала дом и вещи городу для создания музея писателя. До революции музей открыть не успели, а после дом использовали для различных учреждений (часть мебели разобрали местные жители).
Во время войны дом оказался одним из немногих уцелевших в городе.  До 60-х годов он побывал и детским садом, и музыкальной школой. А в это время несколько энтузиастов делали всё, чтобы появился музей. 
В 1969 году открылся музей. Большинство экспонатов - вещи того времени, но есть и подлинные вещи Достоевского (их отдали люди, узнав о музее). 
Гостинная:
Верх зеркала очень красивый:
Фисгармония, на которой играла Анна Григорьевна и старшие дети. 
На стенах висят портреты семьи Достоевского и их друзей и знакомых, бывавших в доме. Конечно, они являются частью экспозиции, но смотрятся очень органично. 
Вид из окна на реку. 
Кабинет писателя. 
Сказали, что бюро, стол и шкаф подлинные. Справа в углу можно увидеть софу, на которой спал Достоевский. Над ней репродукция Сикстинской Мадонны (любимая картина писателя). К сожалению, сфотографировать хорошо не получилось, экскурсионная группа была довольно большая, а помещения на такое число людей не рассчитаны, поэтому в кадре периодически будут попадаться люди.
В шкафу книги, принадлежавшие Фёдору Михайловичу, и прижизненные издания произведений. 

Из кабинета попадаем в столовую:
К Достоевским почти ежедневно приходили посетители, чем сильно отвлекали писателя от работы, поэтому Анна Григорьевна "скрывала" мужа (говорила, что его нет дома). 
А обедали у них друзья из местных жителей. Часто бывал священник Румянцев из ближайшего к дому храма (первое лето в Старой Руссе в 1872 году Достоевские жили в его доме). 
Часы, говорят, любил заводить Фёдор Михайлович. 
Из столовой переходим в комнату Анны Григорьевны. Она занималась стенографией, расшифровкой и переписыванием и изданием произведений мужа, вела дом, а так же занималась рукоделием. Сохранился её столик для рукоделия. 
Вышитое покрывало на кровати подлинное. 
Говорят, она ещё вязала скатерти и шила детям. 
Стол, за которым расшифровывались и переписывались произведения писателя, велись счета и переписка с издателями. 
В семье писателя не было горничных, только приходила пару раз в неделю женщина, помогавшая по хозяйству. Как успевала Анна Григорьевна следить за домом не представляю.
Няня у них, конечно, была, но обучением детей тоже занималась жена писателя. 
На первом этаже сейчас располагаются служебные помещения и актовый зал, фотографировать особо нечего. Только скамья деревянная впечатлила. 
На территории музея ничего интересного нет, да и времени особо не было: автобус повёз нас в музей боярина 12 века. 
Продолжение следует... 

2 комментария:

  1. Вместе с Вами прошлась по музею. Люблю такие не пафосные прогулки. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже очень нравятся уютные музеи, где человек виден в первую очередь.

      Удалить