суббота, 2 декабря 2023 г.

Летний отпуск. Старая Русса. Часть 3. Витославлицы.

Я продолжу показывать отпускные фотографии. Следующим пунктом программы был интерактивный музей "Усадьба средневекового рушанина".
В музее можно посмотреть на быт семейства боярина XII века.
Всё сделано со вкусом. 
Музей создали на основе данных из археологических раскопок. Топили в то время "по-чёрному", поэтому окон практически нет (чтобы не уходил тёплый воздух). А башенки, известные нам по картинкам, оказывается, использовали в качестве пожарной каланчи. А галерея вокруг дома использовалась в летнее время как место для сна. К сожалению, внутри дома фотографии у меня не получились, темновато было. С точки зрения современного человека условия даже у боярина были весьма спартанскими (не удивительно, что в 40 лет уже считали стариками). 
Напротив дома навес для лошадей и кузня. 

Инструменты, говорят, действующие.

Баня тоже топилась "по-чëрному". Дымоходы придумали позже.
На территории расположена солеварня (варница).
В центре помещения располагается очаг, на который сутановлена сковорода для выпаривания соли (туда заливалась вода из минерального источника). По краям белеют уже выпаренные кристалики соли. Выпаривание продолжалось до семи суток. В среднем из 100 л воды получалось 1,7 кг
Дальше мы отправились в музей деревянного зодчества "Витославлицы". Погода была потрясающая. Музей располагается недалеко от Великого Новгорода.
В музее мы были не так долго, как хотелось бы. В музее собраны деревянные памятники архитектуры XVI-XIX веков северо-западной части страны. Красота необыкновенная! Фотографии не передают тех ощущений, которые испытываешь в этой "деревне". Далее много фотографий, комментарии тут излишни.





В некоторые постройки можно заходить внутрь.
В доме представлена выставка "Свадьба: Клетский обряд. Княжой стол". В доме невесты выставлялось приданное на всеобщее обозрение:



А в доме жениха подготавливали клеть для молодоженов.

Была бы моя воля, я бы весь день провела в этом музее, разглядывая всё медленно.
А ещё меня потряс забор. Оказывается это характерный способ изготовления в северо-западной части России. Не видела такого раньше, и нахожусь в восторге от изобретательности: ведь так уйдёт значительно меньше материала, а эстетика потрясающая. 

2 комментария:

  1. Наташа, спасибо за рассказ. Сколько всё-таки у нас красоты, которую мы не видели.

    ОтветитьУдалить